История регионального отделения

История оборонной организации Кубани начиналась с 1918 года с внедрением в Кубано-Черноморской республике Всеобуча. В 1923 году в Новороссийске было создано Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ). Для его нормальной работы в городах Туапсе, Сочи, Анапе, Геленджике открылись отделения ОДВФ на крупных заводах. Одним из первых активистов Черноморского ОДВФ в Новороссийске был молодой портовый рабочий, грузчик Владимир Коккинаки. Окончив лётную школу, он стал не только летать, но стал знаменитым испытателем крылатых машин, за что дважды был удостоен звания Герой Советского Союза.

В марте 1923 года организован первый Кубано-Черноморский авиамодельный кружок, по инициативе которого проводились соревнования авиамоделистов, устраивались массовые авиационные праздники. К концу 1927 года только в краевом центре было два планерных кружка, а через два года Кубань стала известна как место подготовки отличных планеристов. К этому времени ОСОАВИАХИМ Кубано-Черноморского края развернул широкую сеть кружков военных знаний.

В 30-е годы роль ОСОАВИАХИМ заметно усилилась. На Кубани организовывались специальные лагеря, где по разработанным программам велась подготовка и переподготовка специалистов запаса для Красной армии.
В 1939 году на Кубани имелось 14 клубов «Ворошиловский всадник», 297 кружков, в которых изучали военное дело 2840 членов оборонного общества, было подготовлено 1895 ворошиловских всадников.
В январе 1934 года в Краснодаре открывается Кубано-Адыгейский аэроклуб ОСОАВИАХИМ. Самое деятельное участие в его организации и становлении принимал Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Одним из энтузиастов аэроклуба, упорно познающим летное дело, был будущий летчик мирового класса, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, председатель ЦК ДОСААФ СССР (1971-1981) А. И. Покрышкин, почетный гражданин г. Краснодара.

"Все для фронта, все для Победы" - под таким девизом трехсоттысячная краевая осоавиахимовская организация, как и вся страна, вступила в войну. В июне-июле 1941 года на Кубани заявление в военкоматы об отправке на фронт подали 17 тыс. добровольцев-осоавиахимовцев.
По мере приближения фронта к кубанской земле ОСОАВИАХИМ всемерно помогал местным органам власти и военному командованию вподготовке и формировании истребительных и добровольческих батальонов, выполнению оборонных мероприятий. В крае в партизанскиеотряды ушли 17 председателей районных советов ОСОАВИАХИМа. А всего на Кубани действовало 66 партизанских отрядов.

После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в центре внимания краевой оборонной организации находилась боевая деятельность 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Оборонное Общество края продолжало готовить пополнение для войск корпуса. В 1943 году организациями ОСОАВИАХИМа подготовлено и направлено на доукомплектование корпуса 21 тыс. человек, послано 22,6 тыс. лошадей, 12,8 тыс. седел.

Одной из важнейших задач, в которую включились оборонные организации после освобождения Кубани, стала большая работа по разминированию и очистке освобожденных районов от мин, снарядов и бомб. В течение 1944 года было разминировано более 9 тыс. кв. км земли Кубани, собрано, обезврежено и уничтожено 1108 мин, гранат, снарядов.

Кубанская оборонная организация внесла достойный вклад в освобождение родного края и Победу в Великой Отечественной войне. За ратный подвиг на фронтах 289 осоавиахимовцев удостоены  высокогозвания Героя Советского Союза, из них 66 летчиков, 78 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

К началу 1946 года в крае насчитывалось 5835 первичных оборонных организаций, объединивших свыше 291 тыс. членов Общества. В это время на Кубани начали создаваться авто-, мото-, радио- и морские клубы.

После небольшого переходного организационного периода, связанного с преобразованием ОСОАВИАХИМа в ДОСААФ, продолжали укрепляться и создаваться новые первичные организации, секции, клубы. Решением Краснодарского крайисполкома советов депутатов трудящихся от 6 сентября 1951 года для создания городских и районных комитетов ДОСААФа был образован организационный комитет под председательством генерал-майора П. И. Метальникова, который впоследствии стал первым председателем краевого комитета оборонного Общества. Росло число членов новой организации. К концу 1958 года в крае насчитывалось свыше 360 тыс. членов ДОСААФа.

В течение 1968-1971 гг. в оборонной организации края постепенно вводится начальная военная подготовка в общеобразовательных школах, техникумах, ПТУ. В организациях ДОСААФа получили развитие моторные виды спорта, особенно мотоциклетный и автомобильный. В крае действовало 14 автомото-, 4 - радио, 4 -морских, 2 авиационно-спортивных клуба и 2 клуба служебного собаководства.

В Краснодарском радиоклубе, а с 1975 года - в радиотехнической школе ежегодно готовилось 300-350 радиоспециалистов для Вооруженных Сил и в 3-4 раза больше таких же специалистов для народного хозяйства Кубани. В 1972 году в краевой оборонной организации стали работать спортивно-технические клубы "Прогресс" и "Патриот". В 1973 году открывается ДЮСТШ по стрелковому спорту, что способствовало его распространению. Закономерно, что в 70-е годы молодежная команда края в течение7лет удерживала звание чемпионаРоссии.

Восьмидесятые годы для краевой организации ДОСААФа стали временем дальнейшего укрепления материально-технической базы. Началось строительство новых зданий и сооружений, обновлялась устаревшая техника. Городские и районные советы ДОСААФа укреплялись профессиональными кадрами. При подведении итогов неоднократно отмечался положительный опыт работы оборонных организаций Новороссийска, Краснодара, Армавира, Геленджика, Красноармейской, Темрюка, Абинска, Динского и Староминского районов, Армавирской РТШ, Ейской и Краснодарской АШ, Краснодарской РТШ, Новороссийской МШ.

Увлечение молодежи военно-прикладным многоборьем обеспечило в 80-е годы командам края призовые места в Кубках СССР и России. Ежегодно добивались высоких результатов летчики-спортсмены, планеристы, парашютисты, летчики-пилотажники А. Любарец, В. Сафонов, Н. Малов, О. Сотникова. Заявили о себе и спортсмены-парашютисты. В 1984 году Сергей Шкуропат завоевал звание чемпиона мира на точность приземления. Валентин Кудрявцев установил подряд 20 мировыхрекордов на точность приземления -17 днем и 3 ночью.

Переход в 1991 году от ДОСААФа к РОСТО был не из легких. В январе 1994 года на очередном пленуме был избран новый состав краевого совета, его председателем стал А. В. Солкин. Пленум определил четкую программу действий по сохранению собственности и профессиональных кадров оборонной организации, решению первоочередных уставных задач.

В сентябре 1998 года было принято постановление главы администрации края "Об улучшении патриотического воспитания молодежи Кубани", которое определило порядок совместной деятельности всех заинтересованных организаций и общественных объединений в подготовке молодого поколения к труду и защите Отечества.

Благодаря постоянному вниманию и поддержке со стороны администрации края, глав местного самоуправления, структурные подразделения РОСТО ежегодно готовили 4,5 тыс. военно-обученных специалистов. Подготовка призывников для Вооруженных Сил и других силовых структур осуществлялась в 12 автомобильных, 4 специальных школах РОСТО по семи военно-учетным специальностям, доподготовка водителей для ВДВ - в 1-м авиационно-спортивном клубе. На высоком уровне проводилось обучение технических специалистов для армии и флота в Кореновской, Кропоткинской, Ейской АШ, Армавирской РТШ, Новороссийской  МШ.
 
Ежегодно в 59 образовательных учреждениях РОСТО края готовилось свыше 25 тысяч специалистов для народного хозяйства.

Усилиями энтузиастов в организациях РОСТО культивировались 20 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Наиболее массовыми являются: авиа-, ракето-и авиамодельные, военно-прикладные, мотоциклетный, парашютный виды спорта, многоборье, радиоспорт и подводное ориентирование.

Спортсмен Краснодарского аэроклуба РОСТО Петр Мирошниченко семь лет подряд, с 1992-го по 1998 год, завоевывал звание чемпиона России в классе радиоуправляемых моделей-копий. В 1994 году Роман Хорош стал чемпионом мира по ракетомодельному спорту среди юношей. Парашютисты аэроклуба завоевали 1-е место по классическому парашютизму чемпионата юга России в 1999 году. Спортсмены спортивного клуба Кропоткинской АШ РОСТО Ирина Лопатина, Дмитрий Мельников, Роман Иванчук в 1997 году стали чемпионами Европы, а на Всемирных морских играх - чемпионами мира по плаванию в марафонских заплывах в ластах.

Под руководством председателя Красноармейского райсовета РОСТО С. В. Дедова мотобольная команда является призером чемпионатов и кубков России, а Виктор Кривой в составе сборной России - чемпионом Европы 1998 года
Член Новороссийского СТК РОСТО Нина Соловьева в 1997 году завоевала звание чемпиона мира по радиопеленгации ("Охота на лис"), а Виктор Романов - член Геленджикского СТК РОСТО - стал чемпионом России 1998 года.

В 1995-1996 гг. спортсмены Краснодарского спортивного стрелкового клуба А. Выскребцев, М. Никулин, Е. Куренина в составе сборной России неоднократно добивались высоких показателей, а С. Жуков стал чемпионом среди юношей в стрельбе из скорострельного стандартного пистолета. В этом клубе воспитаны 11 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, один чемпион мира, три чемпиона Европы, чемпионы СССР и России. За успешную подготовку спортсменов-стрелков тренеру пистолетной группы клуба Т. Н. Тихоновой в 1994 году присвоено звание "Заслуженный тренер России".

По итогам спортивной работы среди республиканских, краевых и областных советов РОСТО Краснодарская краевая организация из года в год улучшает свои позиции. В 2000 году ей присуждено 4-е место в абсолютном зачете.

В 2009 году Постановлением Правительства Российской Федерации РОСТО преобразована в ДОСААФ России - общественно-государственную организацию, на базе которой создается качественно новая система допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

На 1 января 2022 года в состав Регионального ДОСААФ России Краснодарского края входят 69 организаций: 41 местное отделение, 27 учебных, спортивных и авиационных организаций, 9005 членов ДОСААФ России.